学院举办马克思主义理论学科发展战略咨询会

发布者:杜英杰发布时间:2020-09-28浏览次数:10


927日下午,真人打三公马克思主义理论学科发展战略咨询会在长宁校区教学楼103会议室召开,咨询会旨在凝练理工科院校马克思主义理论学科的发展特色,加强工程大马克思主义理论学科的建设。会议邀请国防大学政治学院教授、上海抗战研究会会长张云,华东师范大学教授、上海市新四军历史研究会副会长、《思想政治课研究》主编曹景文教授,上海大学特聘教授、博士生导师廖大伟,上海对外经贸大学教授、上海市中共党史学会副会长陈挥,上海立信会计金融学院教授、上海市中共党史学会副会长徐光寿等著名党史专家到会指导,校党委原副书记、现金三公教授夏斯云及马院有关学科负责人参加了会议。会议由工程大马院刘志欣院长主持。


  

  

  会上,刘志欣院长从建设目标、学科优势和主要举措等三个方面汇报了关于马克思主义理论一级学科硕士点建设的初步规划方案。他指出,学校党委高度重视马克思主义理论学科的建设工作,在多方的合力筹备之下,增设了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点。他强调,如何把马克思主义理论一级学科硕士点建设好,谋篇布局,做好规划至关重要,希望各位与会专家能为马克思主义理论学科建设积极出谋划策。

  


随后,与会专家们纷纷发表意见,在马克思主义理论学科建设上,就如何在学科发展、学科方向、学科团队,学科平台建设中突显学科鲜明特色等问题,为马克思主义理论学科建设进言献策。与会专家充分肯定了我校党政领导站在为党育人、为国育才的高度对建设好马克思主义理论一级学科硕士点的关怀,作为工科院校的工程大近年来在马克思主义科学研究中取得了较好的成果,该校利用独特的学科特色和资源优势,扎实推进各项工作,建设成效显著。此外,五位专家重点围绕建设规划中存在的问题和学科建设中的较薄弱环节进行了深入分析,从学科发展的总体布局、学科方向凝练、教授队伍建设举措、人才培养质量提升、地区特色服务重点以及学校如何建章立制等方面建言,提出了丰富且具有建设性的指导意见。

  

与会学科负责人就相关学科发展问题进行了积极的讨论与交流,并纷纷表示专家的意见建议具有强烈的指导性,将进一步深入研究,在完善中发展马克思主义学科,使学科发展体现时代特色,地方特色及学校特色,促进更有效的团队培养与人才布局,相互配合、协调联动,为将来工程大马克思主义理论一级学科硕士点实现高水平建设保驾护航。