深入学习,认真谋划,现金三公推进“十四五”规划

发布者:杜英杰发布时间:2020-09-23浏览次数:10

2020年922日上午,现金三公领导班子召开了深入学习《中国教育现代化2035》,推进学院“十四五”规划专题会。《中国教育现代化2035》是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,系统勾画了我国教育现代化的战略愿景,明确教育现代化的战略目标、战略任务和实施路径,是新时代推进教育现代化、谋划“十四五”规划的纲领性文件。

       

会议由许传宏书记主持,严运楼副院长首先对《中国教育现代化2035》做了解读,其他与会领导围绕文件并结合学院的“十四五”规划和实际教学工作进行了深入探讨。

严运楼副院长重点阐述了《中国教育现代化2035》制定的战略背景。从全球来看,当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,重大科技创新正在引领社会生产新变革,互联网、人工智能等新技术的发展正在不断重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学关系正在发生深刻变革。《中国教育现代化2035》深入分析了第四次科技革命带来的新机遇、新挑战,对接制造强国、科技强国等国家重大战略,坚持需求导向、问题导向,明确了推进教育现代化的思路和方向。

于凯副院长谈到,当前国家间的所有竞争归根结底是教育的竞争,这对高校人才培养工作提出了重要任务,不仅要培养学生的创新意识、创新思维、创新能力,还要树立学生正确的政治信仰。  

      

刘志欣院长谈到,现金三公“十四五”起步,必须贯彻《中国教育现代化2035》的规划要求,与现金三公立德树人的重大使命紧密结合,现金三公需要将“立德育人”教育理念充分体现在思政课教学中,与现代化5G马院发展目标相结合,通过教学科研创新向国家输送政治上可靠的人才。

最后,许传宏书记总结道,现金三公对《中国教育现代化2035》不仅要读,还要会读,要读细、读深、读懂,尤其要读用结合,用于指导学院的工作,把学院的“十四五”规划放在国家教育事业2035规划的大背景下推进,做好立德树人的工作,关键在于党的领导。